Artículo 2º: Para los efectos del presente Reglamento se entenderá por:
1) ADITIVO:
Sustancia natural o sintética, tenga o no valor nutritivo, que se agrega a los alimentos completos, suplementos o ingredientes, con el objetivo de mejorar su presentación, palatabilidad. condiciones de conservación o bien para provocar un efecto metabólico específico no terapéutico. Se entenderá también por aditivo el aditivo formulado.
2) ADITIVO FORMULADO:
Aquel resultante de una mezcla de aditivos.
3) ALIMENTO PARA ANIMALES:
Aquellos alimentos completos o balanceados, suplementos, aditivos o ingredientes destinados al consumo animal por vía oral.
4) ALIMENTO COMPLETO O BALANCEADO:
Mezcla de ingredientes, con o sin aditivos, que se suministra a los animales y que está concebida para cubrir la totalidad de sus necesidades nutricionales como única fuente de alimento, de acuerdo a la especie, estado fisiológico y tipo de actividad a que es destinado.
5) ALIMENTO A GRANEL:
Aquel alimento que se transfiere a cualquier título y sin envase.
6) ALIMENTO ADULTERADO:
Aquel producto no apto para el consumo animal, por haber experimentado cambios por intervención del hombre , que modifican su contenido o formulación.
7) ALIMENTO ALTERADO:
Aquel producto no apto para el consumo animal, por haber sufrido deterioro o perjuicio en su composición por causas ambientales, afectando la inocuidad del producto, sus características organolépticas, presentación u otra que modifique las garantías declaradas previamente por el productor.
8) ALIMENTO CONTAMINADO:
Aquel producto no apto para el consumo animal, debido a causas físicas, químicas o biológicas.
9) ALIMENTO FALSIFICADO:
Aquel producto que no cumple con las condiciones para su comercio, designándose a cualquier título con un nombre o calificativo que no le corresponde, o bien, porque el envase o rotulado contiene diseño o declaración falsa que induzca a error o engaño respecto a su contenido o propiedades del producto.
10) ALIMENTO PARA MASCOTAS:
Aquellos alimentos completos o suplementos destinados al consumo de animales de compañía, entendiéndose por éstos, los que en condiciones normales no se destinan a consumo humano.
11) ALIMENTO MEDICADO:
Aquel alimento completo o suplemento al cual se le ha adicionado uno o más medicamentos.
12) ALIMENTO A PEDIDO:
Aquel alimento completo o suplemento que se produce de acuerdo a una fórmula entregada por el solicitante a una planta de producción.
13) ALIMENTO VENCIDO:
Aquel producto que ha sobrepasado su vida útil.
14) CATEGORÍA:
Clasificación de producto destinado a la alimentación animal pudiendo ser alimento completo, suplemento, ingrediente vegetal, ingrediente de origen animal, ingrediente mineral, aditivo o aditivo formulado.
15) CERTIFICADO DE LIBRE VENTA:
Documento extendido por la autoridad competente del país de origen del producto manufacturado, el cual declara que éste se expende libremente en su territorio nacional.
16) ESTABLECIMIENTO:
Recinto donde se producen, expenden o almacenan alimentos para animales.
17) GARANTÍA:
Valor nutricional de los alimentos para animales declarado por el productor.
18) HABILITACIÓN:
Autorización específica otorgada por el Servicio Agrícola y Ganadero a los establecimientos productores de alimentos para animales de terceros países, para efecto de que exporten sus productos a Chile.
19) INGREDIENTE:
Sustancia de origen animal, vegetal o mineral que aporta nutrientes a los animales.
20) LOCAL DE EXPENDIO:
Establecimiento donde se venden alimentos para animales, ya sea al detalle o al por mayor.
21) LOTE:
Cantidad identificable de un mismo alimento producido de una sola vez y que presenta características comunes.
22) MEDICAMENTO:
Producto farmacéutico de uso exclusivamente veterinario con registro o autorización vigente del Servicio Agrícola y Ganadero para ser suministrado a través de un alimento completo o suplemento.
23) MONOGRAFÍA DE PROCESO:
Documento técnico redactado por el responsable de la planta de producción de alimentos, donde se declaran los antecedentes de la empresa y del producto.
24) PIENSO:
Aquel alimento para animales destinado a especies para consumo humano.
25) PLANTA DE PRODUCCIÓN:
Establecimiento donde se producen alimentos para animales mediante un proceso físico u otro proceso tecnológico.
26) PRESCRIPCIÓN:
Orden emitida por un Médico Veterinario mediante una receta, programa extendido de medicación u otro medio en la cual se solicita la incorporación de un medicamento en un alimento completo o suplemento.
27) SUPLEMENTO:
Mezcla de ingredientes, con o sin aditivos, que cubren parcialmente los requerimientos nutricionales de los animales.